Каждый, кто побывал в Югре, знает, что невозможно уехать домой, не попробовав местных деликатесов. А в магазинах всегда можно выбрать что-то с надписью «Сделано в Югре».
Северная рыба, оленина, дикие травы, морошка, брусника и сушеные грибы неотразимы. Выловленные и выращенные экологически чистые ингредиенты должны быть обработаны в соответствии с рецептами, разработанными в регионе. Халва из кедровых орехов, клюква в шоколаде и молодые сосновые шишки в меду — вот лишь некоторые из предлагаемых деликатесов.
В Югре на поддержку фермеров ежегодно тратится более 1,5 млрд рублей. Мы особенно гордимся нашим брендом «Сделано в Югре». Этот бренд существует уже 10 лет. Сотни компаний уже работают под этим брендом. Чтобы получить этот бренд, нам приходится постоянно поддерживать уровень качества и заботы об окружающей среде. Однако это также дает нам больше возможностей для реализации продукции не только в Югре, но и в других регионах, а также для выхода на зарубежные рынки, такие как Китай, Казахстан и Таиланд. Для расширения территорий сбыта компании используют меры государственной поддержки в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
Нефть и газ являются основными источниками дохода в Югре. Однако в последние годы агропромышленный комплекс стал одним из самых быстрорастущих секторов: в нем занято более 5 000 югорчан.
Средства, полученные в рамках государственных проектов и региональной поддержки, могут быть использованы для субсидирования процентных ставок по кредитам и выдачи грантов начинающим и семейным фермерам. Также может быть возмещена часть затрат на создание или усовершенствование предприятий и подключение их к технической инфраструктуре.
Югорская компания «Регион-К» — одна из компаний, работающих на рынке экологически чистой продукции. Ягоды, грибы, орехи, сосновые и кедровые шишки собираются в глухой тайге в 200 км от дома. По признанию компании, государственная поддержка позволяет ей расширять ассортимент продукции, так как у нее всегда есть постоянный поток покупателей.
То же самое относится к компаниям «Башкирские травы» и «Белое дерево», которые производят фруктовые батончики в Новосибирске. Стратегия развития органического производства до 2030 года, разработанная Министерством сельского хозяйства РФ, предусматривает расширение производства натуральных продуктов. Планируется, что потребление органических продуктов в нашей стране увеличится в шесть раз. Продукты здорового питания пользуются популярностью за рубежом. Производители могут получить поддержку Российского экспортного центра, региональных центров поддержки экспорта и цифровой платформы «Мой экспорт» для выхода на мировой рынок.