СпокиДоки

Должнику не всегда может быть гарантирован прожиточный минимум при взыскании долгов

54 / 100
Должнику не всегда может быть гарантирован прожиточный минимум при взыскании долгов

Роструд рассмотрел такую ситуацию. Взыскатель направил работодателю должника исполнительный документ об удержании алиментов. При этом исполнительное производство не возбуждали.

Ведомство пояснило: в этом случае не применяют правило о сохранении каждый месяц зарплаты и иных доходов должника в размере прожиточного минимума для него и его иждивенцев.

Вывод объяснили, в частности, тем, что в законе об исполнительном производстве есть исключение, когда правило о сохранении прожиточного минимума не действует. Там есть случай удержания алиментов. Также данное правило не работает при направлении исполнительного листа работодателю непосредственно взыскателем без возбуждения исполнительного производства.

Напомним, Госдума рассмотрит проект, по которому должники будут вправе подать работодателям заявление на сохранение зарплаты в размере прожиточного минимума (федерального или регионального – в зависимости от того, что выше). Это защитит их при обращении взыскателей к работодателю минуя судебного пристава.

© КонсультантПлюс, 1997-2022


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий